Вторник, 17.10.2017, 09:04
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [14]
новости города или о городе
Улыбнись [11]
смешное, юмор, шутки и прибаутки
Наш опрос
Если бы вы узнали, что ваш друг гей, как бы отреагировали?
Всего ответов: 31
 
Начало » 2007 » Апрель » 13 » Почему мы испытываем страх перед пятницей, 13-е?
Почему мы испытываем страх перед пятницей, 13-е?

Что такое не везет — рассказывать вам не нужно. Да и как с этим бороться, наверняка тоже знает каждый. Частенько бывает в жизни, что оказываешься не в том месте, не в тот час, или встаешь на черную полосу бытия, или просто, отключив мозги, совершаешь ошибку за ошибкой с вытекающими из этого последствиями. Чего греха таить: во всем вышеперечисленном зачастую мы сами и виноваты. А вот что делать, когда наступают дни, официально признанные черными? Такие, например, как пятница, 13-е.

Во всем виноват Пифагор

Вот мы и дожили до пятницы, 13-го. Встали утром, посмотрели на календарь и обмерли: хоть на улицу не выходи. И пошло-поехало: соль просыпали, кошки черные под ногами шмыгают, зеркала разбиваются — мир просто-таки наполняется зловещими приметами, и мы устаем плевать через левое плечо. Но это не помогает, приходишь на работу, а там коллеги с загадочными и напряженными лицами: «Пятница, тринадцатое сегодня, не знаешь, что ли?» И так зловеще это произносят, что коленки трясутся до самого понедельника, 16-го.
Может, все дело в магии цифр? Да, Пифагор оставил нам знаменитое учение о гармонии чисел, где решил, будто числа обладают абсолютной властью над всеми событиями, над всеми живыми существами. Но с тех пор прошла уйма времени. На бытовом уровне вера в магию чисел давно превратилась в обычное суеверие. И люди в этот «зловещий день» попросту настраивают себя на беспокойство.
Страх перед сочетанием «пятница, 13-е» уходит корнями в древность. Одни считают, что корень этого суеверия — евангельский рассказ о Тайной вечере Христа и апостолов, когда за столом оказались как раз 13 человек. Другие утверждают, что именно в пятницу, 13-го числа отведали запретный плод Ева и Адам и что в такой же день Каин убил Авеля.
На самом деле существует реальная история «черной пятницы». Все началось 700 лет назад, когда прекратила существование самая могущественная и богатая религиозная организация в Европе — орден тамплиеров. Воинствующие монахи строили дороги, вели войны, финансировали строительство готических соборов. Но в 1307 году они исчезли с исторической арены так же таинственно, как и появились. 13 апреля, в пятницу, все они были схвачены, посажены за решетку, а потом сожжены на кострах инквизиции. Именно с тех пор сочетание даты и дня недели — пятница, 13-е — приобрело демонический оттенок.
В прошлом веке гениальную рекламную кампанию этому суеверию сделал великий и ужасный американец Альфред Хичкок, который умудрился появиться на свет как раз в «черную пятницу». В дате своего рождения он увидел знак свыше и принялся снимать мистические фильмы.

Американский психоз

Американцы, вообще, по сути своей крайне суеверны и впечатлительны. Невероятно, но 80% многоэтажных домов в США не имеют 13-го этажа. После 12-го сразу идет 14-й. Во многих аэропортах нет 13-го выхода на посадку. Некоторые авиакомпании вычеркивают этот день из графиков полетов. В больницах и гостиницах отсутствуют 13-я палата и 13-й номер. А недавно в американском обществе даже появилось мнение, что над страной тяготеет проклятие. Кто-то особенно внимательный присмотрелся к банкноте достоинством в доллар и узрел, что орел справа держит в одной лапе 13 стрел, а в другой — лавровую ветвь с 13 листочками. Над головой орла видны опять же 13 звезд. Но ведь всему этому есть простое объяснение: 13 звезд олицетворяют 13 бывших британских колоний, которые, объединившись, положили начало современным Соединенным Штатам. Но там, где начинается мистика, здравый смысл отступает. Ведь даже ВМС США в этот день воздерживаются от спуска новых кораблей на воду. В результате каждый раз в пятницу, 13-го экономика США несет убытки на общую сумму 800 — 900 млн. долларов. Ведь совершать покупки в этот день считается плохим знаком.
Недавно в лексиконе американских психиатров и психотерапевтов появился даже новый диагноз боязни цифры 13 — «трискаидекафобия». А боязнь пятницы вкупе с тринадцатым числом называется еще эффектнее — «параскевидекатриафобия». Симптомы новых фобий наблюдаются у тех, у кого страх перед «черной пятницей» переходит все мыслимые границы. По статистике, этой болезнью в той или иной мере страдает 21 млн. жителей США. Одного американца боязнь этого числа побудила даже развестись после 12 лет супружеской жизни. А по истечении 13-го года он снова женился на бывшей жене. Впрочем, суеверный господин по-прежнему предпочитает не выходить ежемесячно из дома 13-го числа и быстренько пролистывает 13-ю страницу в журналах.
Не поддаются этим страхам и ведут с ними ожесточенную борьбу в США лишь члены американского общества тринадцати по борьбе с суевериями. Они встречаются по пятницам, 13-го числа, за столом на 13 персон, просыпают соль, бьют зеркала и разливают масло.

А нам все равно!

Американцев, конечно, не переплюнуть никому. Но и в других странах число 13 предпочитают не использовать в повседневной жизни. К примеру, на знаменитом чертовом колесе в венском парке Пратер нет 13-й кабины. В Англии в кинотеатрах нет кресла под номером 13. Во Франции есть традиция: если на обед собираются 13 человек, ставят 14-е кресло и сажают манекен, который обслуживают, как и остальных. В самолетах авиакомпаний Германии, Австрии и Скандинавских стран нет ни ряда, ни кресла с номером 13.
Ох, как все у них запущено! Благо у нас не все так плохо. Мы такой занятой и задуренный проблемами народ, что о наступлении пятницы, 13-го вспоминаем только к вечеру этого «черного дня». Он проходит, как и все другие. Основная черта крымчан — беспечность. Да, мы суеверны, но не зацикливаемся на этом. Мы всегда надеемся на авось. Мы даже любим наши суеверия и приметы, холим и лелеем эти страхи в себе, суеверия развлекают и вносят в нашу жизнь остроту.
Украинские и крымские компании, которые специализируются на постройке элитного жилья, утверждают, что американскую практику перенимать не собираются. Нет такой потребности. Если кто-то и отказывается жить на тринадцатом этаже, всегда найдутся те, кто поселится там с удовольствием. Не брезгуют крымчане и сочетаться в пятницу, 13-го, браком. Более того, выбирают эту дату не случайно, принципиально разрушая стереотипы и суеверия. Кстати, на одном из брачных интернет-сайтов существует специальный чат для тех, кто расписывался или только собирается вступать в брак в пятницу, 13-го. Да и с новыми американскими фобиями к нашим докторам пока никто не обращается.
Короче, если очень много думать на эту тему, то во всем можно углядеть скрытый мистический смысл и подтекст. Например, в 13 лет у нас наступает половая зрелость. Думаю, объяснять, что это ни к чему хорошему не ведет, не надо. Из этого факта при желании сторонники учения «несчастливого» характера числа 13 могут развить целую теорию по поводу безрадостной жизни человека. Однако никто из них не вспомнит о ней, если речь будет идти о получении тринадцатой зарплаты.

Китайцам — по барабану

Китайцам, действительно, по барабану число 13 и все, что с ним связано. Зато в Пекине прекращена выдача автомобилистам государственных регистрационных номерных знаков, оканчивающихся на цифру 4. Этой цифры суеверные китайцы боятся куда сильнее, чем европейцы числа 13: все дело в том, что на одном из наиболее распространенных диалектов китайского языка слово «четыре» созвучно слову «смерть», хотя пишутся они, конечно, по-разному. Доходит до того, что даже в нумерации этажей страшную цифру стараются пропускать: подавляющее большинство домов не имеет ни четвертых этажей, ни четырнадцатых, ни соответственно двадцать четвертых.
У евреев, например, 13 — вполне уважаемое число. Когда-то Израиль был разделен на 13 частей, тайное еврейское учение содержит 13 небесных источников, 13 врат милости, 13 потоков бальзама, которые ожидают набожных людей в раю. В Древнем Египте и у индейцев майя число 13 вообще символизировало благосклонность богов.
Есть люди, которые считают, что число 13 приносит только удачу. Например, первый пилот, пересекший Атлантику, на самом деле был не первым, а тринадцатым, кому это удалось. Двенадцать попыток до этого окончились неудачей. Среди самых страстных поклонниц чертовой дюжины была знаменитая итальянская актриса Элеонора Дузе. В зрелом возрасте, несколько располнев, Дузе предпочитала носить свободно ниспадающие платья с лентами. Ее портные знали, что лент должно быть 13, не больше и не меньше. Французский режиссер Клод Лелюш, чтобы доказать, что в числе 13 нет ничего зловещего или магического, все фильмы начинает снимать только 13-го числа, а свою киностудию назвал «Фильм-13». И ничего, живой до сих пор.
…Хотя не стоит забывать, что именно в тринадцатый по счету столб парижского тоннеля врезался автомобиль с принцессой Дианой. А в 1970 году космический корабль «Аполлон-13» прервал свой полет к Луне из-за взрыва кислородного баллона на борту. Он стартовал 13 апреля в 13 часов 13 минут со стартовой площадки № 39 (трижды 13). Композитор Арнольд Шенберг (родившийся 13-го числа) всю пятницу 13 июля 1951 года провел под одеялом, трясясь от страха. За четверть часа до полуночи его жена заглянула в комнату сказать, что бояться осталось 15 минут. В тот момент Шенберг с трудом поднял руку, выдавил из себя слово «гармония» и скончался.
Время смерти 23.47 — без тринадцати минут двенадцать.

По материалам Libo.ru

Просмотров: 1190 | Добавил: sGeSSeR | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz
Времечко
Форма входа
Поиск по новостям
Данные пользователя
Имя пользователя: Гость
Группа: Гости
Статистика