Воскресенье, 20.08.2017, 16:35
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Юмор [7]
Инфостатьи [19]
инфо про Клецк [2]
Литаратура [2]
вот вам и здрасця!.. [7]
Игры [3]
обзор популярных игр или прикольные игрульки рекомендованные нашим посетителям
разное [4]
Наш опрос
Если бы вы узнали, что ваш друг гей, как бы отреагировали?
Всего ответов: 31
 Интересные статьи
Начало » Статьи » инфо про Клецк

Полковник В. Кондратеня: "Только бы праздник не испортили!"
– Неужели и теперешний День милиции станет для нас очередным испытанием на прочность? – посетовал Владимир КОНДРАТЕНЯ (на верхнем снимке). – Два года подряд 4 марта работали в чрезвычайном режиме. Так, в позапрошлом утром звонят из СПК "Авангард" – убит сторож. Сначала подумали, что преступление – бытовое. Однако злодеи еще и трактор угнали. Тогда подняли по тревоге близлежащие районы, УВД области. На вертолете облетали предполагаемые маршруты движения разыскиваемых. Безрезультатно...

На второй день поступила информация из Барановичского района: ночью неизвестные пытались украсть солярку на колхозной заправке. Подумалось, не угонщики ли нашей машины? Вышли на ранее судимых братьев, которые во всем и сознались.

А в прошлом году только собрались на торжественное собрание, вдруг – сообщение: в многоэтажке убиты женщина и ребенок. Срочно свернули праздничную программу и взялись за раскрытие злодеяния. К утру вышли на негодяя.

...Хозяйка пригласила домой 18-летнего парня. После застолья на кухне перешли в спальню (муж-то был на заработках в Минске). Женщина позволила себе подшутить над "героем"-любовником. Вместо ответа он молча удалился на кухню и... вернулся с ножом, которым нанес хозяйке несколько смертельных ударов. В это время заплакал ее годовалый малыш. Жестокий гость набросился и на него – задушил.

– Владимир Адамович, надеемся, сейчас праздник будет без горького привкуса. Расскажите, как отделу удалось взять в третьей группе почетный приз батальона милиции Константина Владимирова?

– В первую очередь, благодаря надежному работоспособному коллективу, где свои лучшие способности проявили и состоявшиеся профессионалы, и молодежь. К примеру, опер старший лейтенант Николай Плешевич – из местных, два года назад окончил Академию МВД – с горячим желанием и настойчивостью выявил несколько преступлений прошлых лет. Одно из них было на контроле председателя исполкома: в Домоткановичах разукомплектовали дорогостоящий культиватор. Следствие пошло по неверному пути. Дело приостановили, зато Плешевич методом исключения вычислил-таки вора.

На высоте оказался и капитан Олег Савостей, который на оперативной работе тоже второй год. Был участковым, в ИДН. В 2003 году признан лучшим в Клецке. Здесь же вырос от милиционера до начальника криммилиции майор Михаил Груша, моя правая рука. Восемь месяцев назад он сменил брата, которому предложили возглавить Столбцовский РОВД.

Наш угрозыск в области - на втором месте, ОБЭП – на третьем. На добрый десяток меньше стало в районе особо тяжких и тяжких преступлений. Раскрываемость – 93,5% – лучшая на Минщине.

– Криминал криминалу рознь...

– Действительно, на "мелочевку" иногда не хватает времени. Однако на тяжкие обязательно выезжает руководство во главе со мной. Все зацепки держим на контроле. Посмотрел, проанализировал и – обстоятельства ЧП ясны.

Начрозыска майор Адам Карсюк – просто сыщик от природы, 12 лет на оперработе. Бывает, осмотрели место происшествия, вроде бы, по версии, нашли преступника. Точка... Выясняется, не тот. Снова за работу. Поднатужились – 12 "висяков" раскрыли.

Недавно на улице Строителей наши хлопцы заметили "Форд-Сиеру" с подозрительными людьми. Плешевич попросил документы, коих нет в помине. Уточняем – авто в розыске у несвижских коллег, а задержанные – матерые угонщики, на счету которых пять "застарелых" фактов. В Минске, например, изъяли иномарку, которая после обработки выглядела намного лучше, чем у прежнего владельца.

– Спустя полгода после введения приказа N177 привыкли к его требованиям?

– Систему отладили: проводим тренировки, ориентируем население на сохранение следов на месте преступления, находим понимание с руководством района, информируем сельсоветы, диспетчеров хозяйств, привлекаем для помощи активистов. Что еще? Многих сотрудников снабдили мобильниками. Перед выездом следственно-оперативной группы из райцентра подключаем к первоначальным действиям участкового и проживающих поблизости других сотрудников. Ввели должность техника-криминалиста, ликвидировав единицу в паспортно-визовой. Кстати, паспортизацию населения почти завершили – 98%.

Реализуя приказ на практике, по горячим следам раскрыли восемь разбоев. Последний пример. Иногородние заехали к дружку на улицу Советскую. Гостили-гостили, а потом ни с того ни с сего перетряхнули квартиру под угрозой насилия. Попытались скрыться, да милиция быстро с ними разобралась: уже через 12 минут группа задержания охраны тормознула грабителей на выезде из города. В Клецке такие "штучки" не проходят!

– Как в условиях непростой оперобстановки регулируете нагрузку на личный состав?

– Я бы сказал, что нагрузка будничная. В выходные на посту – только опергруппы и сотрудники по текущему графику. Переработки учитываем, компенсируя отгулами, другими способами.

– Говорят, в отделе и компьютеризация на высоте?

– Да, еще в начале 80-х одними из первых в области приобрели компьютер. За сорок тысяч советских рублей можно было купить четыре "Волги", а мы не поскупились на другую технику, которая и нынче – первый помощник.

– Владимир Адамович, в книге о белорусской милиции "Суть присяги не дано забыть" есть строки и о вас. 20 лет руководить одним отделом – высокая честь и нелегкая обязанность одновременно. Может, вы что-либо не досказали со страниц книги?

– Пришел в милицию по зову души. Работал милиционером, помощником дежурного в ИВС. Предложили поступить в Горьковскую высшую школу МВД. В 1976 году, окончив вуз, приехал в Клецк, на должность начальника ОБХСС. Через шесть лет предложение: начальник отдела подполковник Владимир Сыман уходит в Молодечно, освобождается место. Так с 1983-го тяну этот воз.

Отдел принял хороший. Спасибо Владимиру Ивановичу – навел порядок. А раньше творилось что-то невообразимое: одного посадили за кражи из магазина, другой сломал челюсть собутыльнику... И это совершали люди в погонах!..

И всё же тяжело было 32-летнему капитану принимать целый отдел, хотя коллектив уже избавился от нарушителей дисциплины. Благо, вскоре ввели должность замполита, которым стал выпускник высшего политучилища Василий Калинников. Сработались, создали коллектив единомышленников. Выдвинулись в передовые. Но об этом вы уже знаете.

По материалам сайта http://mvd.gov.by

Источник: http://mvd.gov.by

Категория: инфо про Клецк | Добавил: sGeSSeR (13.04.2007)
Просмотров: 872 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz
Форма входа
Поиск по каталогу
Данные пользователя
Имя пользователя: Гость
Группа: Гости
Статистика